Tamra

Dans le Coran,  le Verset 23 de la Sourate Meryem, relate en ces termes  l’accouchement de la Vierge Marie:

palmiers dattiers

’’Puis les douleurs l’emmenèrent au tronc du Dattier, tandis qu’elle disait :

–      Malheur de moi ! Que ne suis-je morte avant ! Et que ne suis-je totalement oubliée. Puis on l’appela de dessous elle :

–      Ne t’afflige pas ! Ton seigneur a placé à tes pieds une source. Secoue vers toi le tronc du dattier : il fera tomber sur toi des dattes fraîches et bien mûres. Mange et bois et que ton œil se réjouisse !’’

Dans la Bible, les dattes sont citées seize fois.

Femmes récoltant

La première  fois dans ’’Samuel 6,18- 1’’, on peut lire :

« Quand David eut fini d’offrir l’holocauste et les sacrifices de paix, il bénit le peuple au nom du Seigneur  le tout-puissant. Puis il fit distribuer à tout le peuple, à toute la foule d’Israël, hommes et femmes, une galette, un gâteau de dattes et un gâteau de raisins secs par personne, et tout le peuple s’en alla chacun chez soi »

Dans le merveilleux Cantique des Cantiques ou Chant de Salomon, les dattes sont citées à d’innombrables reprises. Le cantique des Cantiques

L’une des premières de ces citations est celle-ci :

… Que tu es belle, que tu es aimable,
Bien-aimée, en tes délices !
La voici, ta prestance, semblable au palmier,
Et tes seins en sont les régimes ;
J’ai dit : je grimperai au palmier,
J’en cueillerai les dattes …

Le mot ’’datte’’ vient du grec ancien «dáktylos» (δάκτυλος)  qui signifie ’’doigt’’ en référence à la forme du fruit.

 »Originaire du bassin de l’Euphrate, où se sont établies les plus vieilles civilisations de l’Eurasie, le dattier y serait cultivé depuis près de 8.000 ans, ce qui en fait l’un des arbres fruitiers les plus anciennement domestiqués. Depuis son lieu d’origine, il s’est, au fil des siècles, répandu vers l’ouest dans toute l’Afrique du Nord et vers l’est jusqu’en Inde.

Certains affirment d’ailleurs que sans le dattier, l’épanouissement des civilisations sumérienne et babylonienne n’aurait pas été possible, et l’expansion de la race humaine dans les parties arides du Vieux Monde aurait été beaucoup moins importante. Le dattier figure aujourd’hui parmi les 3 variétés de palmiers les plus cultivées dans le monde, essentiellement pour ses fruits. »

http://jawell-dates.com/

Prod an dattes

La datte est produite dans plus de 30 pays, les plus importants étant l’Égypte, l’Iran, l’Arabie saoudite, les Émirats arabes, l’Irak, le Pakistan et l’Algérie. Parallèlement à ces pays, de nouveaux se sont mis à la plantation de palmiers-dattiers. Parmi eux la Chine qui annonce déjà des productions-record et l’obtention de variétés inconnues. La production mondiale de dattes, qui oscille autour de 7 millions de tonnes par année, a plus que doublé depuis les années 1980. Cela place la datte au 5e rang des fruits les plus produits dans les régions arides et semi-arides, après :

  • les agrumes,
  • la mangue,
  • la banane et
  • l’ananas.

Elle arrive même en première place des fruits séchés, avant les raisins, les figues et les pruneaux.

prod dattes monde

http://fr.wikipedia.org/wiki/Datte

nutrition

La valeur nutritionnelle des dattes est grande et variée. 100 grammes de ce fruit contiennent en moyenne :

  • 278 Calories
  • Eau : 17,5g –
  • Protéines : 2,5g –
  • Glucides : 69g –
  • Lipides : 0,5g –
  • Fibres : 7,1g –
  • Potassium : 677mg –
  • Magnesium : 58mg –
  • Phosphore : 74mg –
  • Calcium : 62 mg –
  • Fer : 3mg –
  • Vitamine B2 : 0,1mg –
  • Vitamine B6 : 0,1mg –
  • Niacine : 1,7mg –
  • Folates : 28µg –
  • Vitamine C : 2mg –
  • Carotènes : 30 à 106µg

Phyto

Les affections pour lesquelles les dattes constituent un très bon remède sont les suivantes :

  • Intoxication alimentaire
  •  Troubles intestinaux
  • Constipation
  •  Diarrhée
  • Cancer abdominal
  •  Prise de poids
  • Anémie
  • Allergies
  • Faiblesse sexuelle
  • Faiblesse osseuse
  • Fragilité cardiaque
  • Fragilité du système nerveux

variétés

Il existe plus de 300 variétés de dattes à travers le monde.  Il est tout à fait impossible de les présenter toutes. Les spécialistes et les curieux sauront bien évidemment trouver l’information.

Contentons-nous, pour notre part de présenter, très succinctement et très subjectivement choisies 7 variétés qui montreront peut-être la richesse de la gamme commercialisée :

Deglet Nour Algérie

 

La DEGLET NOUR ou ’’doigt de lumière’’ est dénommée ’’La Reine des Dattes’’ ou la ’’datte muscade’’ : sa chaire est fondante et son goût très parfumé et mielleux. Elle est fille d’Algérie dont elle est l’un des fleurons du terroir. Elle est tellement savoureuse que lorsqu’elle était encore rare, on l’offrait comme une friandise rare plus que comme un simple fruit.

Majhoul Maroc

Pour beaucoup, elle est la datte par excellence et tous les pays ont essayé de l’acclimater, avec des bonheurs différents. Dans ses voyages, son nom a subi des glissements au point que maintenant, en Occident, on ne parle plus que de MADJOOL.

Elle est dodue, tendre, sucrée, crémeuse et, reconnait-on partout, elle a un goût sublime !

Au Maroc, dans les louanges nuptiales, lorsque la mariée est très brune, on la compare à cette datte. Lorsqu’elle est très blanche, elle est comparée … au fromage frais …

Majhoul Palestine

La succulente marocaine a beaucoup voyagé et aujourd’hui, on la trouve surtout en Israël et aux Etats-Unis. On en trouve en Palestine, et certains auteurs affirment qu’elle y a un goût à nulle autre pareille.

Ajwa Arabie

Délicieuse, sucrée, au goût plein de nuances, la saoudienne AL AJWA est couronnée de l’aura de la bénédiction du Prophète de l’Islam qui l’appréciait grandement et en planta lui-même. Cette variété pousse à Médine et est parée de toutes les vertus, jusqu’à celle d’annihiler les effets du poison.

MAZAFATI

Mystérieuse sous sa cape noire d’apparence grossière, la persane MAZAFATI est en fait douce et fond à la bouche. Elle a un gout de rêve, profond, riche, capiteux.

Sphinx Egypte

On l’appelle souvent l’Orientale… La datte SPHINX est grosse et charnue. Sa résistance et la compacité de sa chair font qu’on l’a adoptée pour la confection des dattes fourrées et aussi pour l’offrande traditionnelle du lait et des dattes. Les connaisseurs ont pour elle un certain dédain car son goût manquerait de nuances et ses parfums sont discrets.

Boufeggouss

Oasienne du Maroc, la BOUFEGGOUSS est très claire et ses caractéristiques culturales sont en cours d’amélioration. Jusque là, elle atteignait rarement son niveau de qualité maximale à cause notamment des caprices météorologiques de sa région d’origine. Elle se rabougrit, se dessèche et se ride avant d’arriver à maturité. Cela donne une datte dite ’’BLAH’’, c’est-à-dire ’’non encore mure’’. Cette verdeur lui donne un goût légèrement sucré mais fortement astringent qui a fini par former à son originalité les palais des consommateurs. Elles sont vendues très bon marché mais tous les Marocains en consomment.

A part ces stars de nos palais, citons les plus connues parmi les autres variétés :

  • Hayani, petit fruit avec à la peau noire et luisante,
  • Barhi, sucrée et bien juteuse, avec une peau claire et lisse,
  • Halawi, tendre et sucrée,
  • Dayri au goût de caramel, brun noir luisant,
  • Zahidi ou « datte d’or », ronde et peu sucrée,
  • Amary, riche en fibres…

Femme-palmier

Dans un remarquable article de http://ethnoecologie.revues.org, intitulé ’’L’iconographie et le symbolisme du palmier dattier dans l’Antiquité’’ et signé de Fanny Michel-Dansac et Annie Caubet, on apprend que ’’Le palmier est … étroitement associé à une divinité féminine nourricière, qui se manifeste parfois à l’intérieur même de l’arbre.’’

En hébreu le mot THAMAR – qui a donné les prénoms Thamara, Tamara ou Thamar, désigne le palmier dattier.

En arabe, compte tenu de son importance socio-anthropologique, puis symbolique, ce même mot désigne bien la ’’datte’’ mais il a fini par signifier tout simplement ’’fruit’’…

En tout être comme en toute chose se côtoient et s’imbriquent Lumière et Ténèbres. Dans une datte que vous croquez, la chair nourrit votre corps, mais le goût suave et le parfum et la couleur nourrissent votre esprit.

Amin Maalouf in Les Jardins de lumière

 

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